OPTIMALISASI PENJUALAN MAKANAN RINGAN FORUM DISABILITAS MADAMBA RARA DI KOTA PALU MELALUI SHOPEE DENGAN PENDEKATAN ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT (ABCD) - Ahmad Haekal; Racmawati A. Rifai; N. Syamsu; Dewi Salmita; M. Saiful. H (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjudul "Optimalisasi Penjualan Makanan Ringan Forum Disabilitas Madamba Rara di Kota Palu Melalui Shopee dengan Pendekatan Asset Based Community Development (ABCD)". Isu utama yang diangkat adalah tantangan ekonomi yang dihadapi oleh komunitas disabilitas di Kota Palu. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pendapatan anggota forum melalui penjualan produk makanan ringan secara online, serta memberdayakan mereka dengan keterampilan bisnis yang diperlukan. Metode yang digunakan adalah pendekatan ABCD, yang berfokus pada identifikasi aset dan potensi komunitas, diikuti dengan pelatihan pemasaran digital dan manajemen e-commerce. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pendapatan dan keterampilan anggota, serta penguatan solidaritas dalam komunitas, yang berkontribusi pada kemandirian ekonomi penyandang disabilitas.