PEMANFAATAN DAUN PANDAN DAN JERUK NIPIS MENJADI SABUN CUCI RAMAH LINGKUNGAN: UPAYA PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DI DESA KARYA JAYA KECAMATAN SINAR PENINJAUAN - Putri Ayu Ogari; Kurnia Nurbaiti Ningsih; Ahmad Ariyanto; Nur Azizah; Sintya Aprilia (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan kemampuan ibu-ibu PKK di Desa Karya Jaya, Kecamatan Sinar Peninjauan, dalam mengembangkan produk ramah lingkungan melalui pemanfaatan daun pandan dan jeruk nipis sebagai bahan dasar sabun cuci. Metode pelatihan dan pendampingan digunakan untuk meningkatkan kemampuan ibu-ibu dalam membuat sabun cuci alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk sabun cuci dari daun pandan dan jeruk nipis efektif membersihkan kotoran dan ramah lingkungan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan dan kemampuan ekonomi ibu-ibu PKK. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya lanjutan untuk mengembangkan dan memperluas penggunaan produk ramah lingkungan di masyarakat.