SOSIALISASI PENTINGNYA MANAJEMEN PELATIHAN KERJA SEBAGAI PENGEMBANGAN JENJANG KARIER KARYAWAN BERBASIS DIGITAL - Silvia Ekasari; Susilo Utomo; Balla Wahyu Budiarto; Endah Pujiastuti; Roy Setiawan (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi pentingnya manajemen pelatihan kerja sebagai pengembangan jenjang karier karyawan berbasis digital. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dalam bentuk sosialisasi kepada karyawan yang mengikuti jalannya kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pemahaman mengenai pelatihan kerja digital yang dilakukan secara online, luring, atau gabungan, diantaranya seperti pelatihan digital marketing, pelatihan content creator, dan pelatihan desain grafis. Tujuan dari manajemen pelatihan kerja berbasis digital adalah untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kemampuan karyawan, selain itu sebagai sarana pengembangan jenjang karier karyawan di mana pun berada