STRATEGI PENGURANGAN RISIKO BENCANA MELALUI PENERAPAN STANDAR KOMPETENSI ASN DI BNPB - Adhitya Nugraha, Ikrar; Widodo, Pujo; Kusuma, Kusuma; Triutomo, Sugeng; Ernalem, Ernalem; Wilopo, Wilopo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan standar kompetensi kerja bidang penanggulangan bencana pada aparatur sipil negara (ASN) di BNPB dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif berdasarkan pada data awal yang kemudian didalami melalui wawancara yang mendalam dengan para informan kunci. Hal tersebut dimaksudkan untuk mengetahui dan mendalami kendala yang dihadapi dalam penerapan standar kompetensi kerja ASN di BNPB. Penelitian ini menekankan pentingnya peran ASN yang memiliki kompetensi dalam penanggulangan bencana. Penelitian ini menyarankan agar pengembangan standar kompetensi kerja penanggulangan bencana di BNPB dapat dilaksanakan dalam bentuk pelatihan berbasis kompetensi dan sertifikasi profesi. Di samping itu, BNPB juga dapat merumuskan standar kompetensi kerja, baik standar kompetensi kerja khusus, nasional, maupun internasional.