Analisis Stres Kerja dan Burnout Syndrom terhadap Perilaku Caring pada Perawat Pelaksana di Ruang Rawat Inap - Mukaromah, Raihany Sholihatul; Rifai, Susan Irawan; Nugraha, Dedep (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Ruangan rawat inap adalah salah satu pelayanan rumah sakit yang tenaga kesehatannya rentan terkena stres kerja dan burnout syndrome. Perilaku caring adalah bagian utama dalam memberikan pelayanan keperawatan yang dapat mempengaruhi proses penyembuhan pasien. Perilaku caring tersebut dapat berubah atau turun disaat perawat tersebut sedang mengalami sebuah kondisi yang dapat mempengaruhi perilaku caring tersebut. Kondisi stres kerja dan burnout syndrom yang dialami oleh perawat akan berdampak pada penurunan kinerja perawat dalam memberikan asuhan keperawatan yang nantinya akan bisa mempengaruhi perilaku caring perawat kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Stres kerja dan Burnout Syndrom terhadap perilaku Caring pada Perawat Pelaksana di Ruang Rawat Inap RSUD Umar Wirahadikusumah Sumedang. Design penelitian menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu 189 Perawat Pelaksana dan sample yang digunakan menggunakan rumus lameshow dengan teknik simple random sampling pada 64 perawat pelaksana yang mewakili dari 8 ruang rawat inap. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner stres kerja, burnout syndrom dan perilaku caring. Hasil Penelitian menunjukan hampir seluruhnya (89.1%) Perawat Pelaksana dengan kategori Stres kerja Sedang, hampir seluruhnya (89.1%) Perawat Pelaksana dengan kategori Burnout syndrom Sedang, hampir seluruhnya (82.8%) Perawat Pelaksana di Ruang Rawat Inap dengan kategori perilaku caring baik. Hasil uji spearman-ranks menunjukan hubungan yang signifikan antara stres kerja dan burnout syndrom dengan perilaku caring (p=0,001 & p=0,247). Hasil tersebut menunjukan bahwa semakin baik perilaku caring perawat, maka tingkat stres kerja dan burnout syndrom perawat akan semakin menurun, dan pasien akan semakin puas terhadap pelayanan di ruang rawat inap. Rumah sakit perlu mengelola kondisi stress perawat dalam bekerja untuk mencegah terjadinya stres kronis dan sebagai self healing untuk menurunkan burnout syndrom. Perawat perlu mengembangkan sikap dan perilaku caring dalam melaksanakan pelayanan keperawatan.