Penerapan Relaksasi Hipnosis 5 Jari pada Pasien dengan Ansietas - Sulistiyani, Indah; Sumiarsih, Sumiarsih; Rahmawati, Arni Nur (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Ansietas merupakan masalah kesehatan jiwa yang ditandai dengan rasa takut akan kondisi kesehatan yang dihadapi. Salah satu bentuk terapi nonfarmakologis untuk menurunkan ansietas adalah hipnosis 5 jari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas terapi nonfarmakologi hipnosis 5 jari untuk menurunkan ansietas. Studi kasus melalui pengamatan, observasi, serta studi dokumentasi. Tn. P dengan ansietas di Puskesmas Padamara adalah peserta yang diterapkan untuk implementasi ini selama 3 hari mulai tanggal 18 November 2024 sampai 20 November 2024. Pasien mengatakan bahwa rasa cemas telah berkurang, dinilai dari observasi serta ungkapan pasien dengan nilai awal cukup meningkat, saat ini cukup menurun dan akhir cukup menurun. Perilaku gelisah awal cukup meningkat, saat ini cukup menurun dan akhir cukup menurun. Perilaku tegang awal cukup meningkat, saat ini cukup menurun dan akhir cukup menurun. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa pasien bisa rileks setelah melakukan terapi relaksasi hypnosis 5 jari