Optimalisasi Absensi Perawat dalam Evaluasi Penggunaan EMS (Employee Management System) di Rumah Sakit X Serang - Setiawan, Yahmin; Solihah, Maratu; Mahroji, Mokhamad; Handriyanto, Nova Tri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Pengelolaan absensi perawat merupakan tugas kritis dalam manajemen sumber daya manusia. Bahkan Di Rumah Sakit X Kota Serang, kedisiplinan menjadi Key Performance Indikator kinerja umum. Dalam skenario tradisional, proses ini melibatkan pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan manusia dan memakan waktu. Namun, dengan berkembangnya teknologi informasi, perusahaan dapat mengadopsi EMS sebagai solusi modern untuk memodernisasi dan mengotomatisasi manajemen absensi. Evaluasi ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dampak penggunaan Employee Management System dalam konteks optimalisasi manajemen absensi perawat di Rumah Sakit X Kotas Serang, dengan lebih fokus pada: Efisiensi Administratif, Akurasi dan Keandalan Data, Kemampuan Pemantauan, Dampak Finansial, Tantangan dan Kendala Evaluasi EMS ini menggunakan pendekatan yang dinilai tepat untuk mengumpulkan data yang akurat antara lain : Studi Literatur, Pengumpulan Data, Analisa Data, Perbandingan dengan tujuan, Analisa Keuangan, Validasi Hasil, Penarikan Kesimpulan dan Rekomendasi. Setelah melalui proses pengumpulan data, anasilis dan evaluasi menghasilkan Efisiensi administratif sebesar 83%, Akurasi dan keandalan data sebesar 100%, Kemampuan Pemantauan real-time, dampak finansial memberikan penghematan sebesar 35 %, Tantangan dan Kendala membutuhkan kebiasaan dan perbaikan teknis. Penggunaan EMS membawa dampak positif dalam optimalisasi manajemen absensi perawat.