SEJARAH PERJALANAN MARHAENISME AJARAN BUNG KARNO - Hadi, Tito Zeni Asmara (Jurnal Pembumian Pancasila, 2022)
Tulisan ini merupakan sebuah penelusuran jejak pemikiran dan praktik historis, sosial, dan politik ajaran Bung Karno tentang Marhaenisme. Ajaran Marhaenisme Bung Karno merupakan sebuah upaya radikal untuk mendorong persatuan dan kesatuan dalam rangka melawan imperialisme dan kapitalisme. Ajaran ini lahir dari pergumulan Bung Karno sejak muda dalam konteks penjajahan. Bung Karno dengan ajaran ini mau mengatakan bahwa persatuan dan kesatuan merupakan basis penting melawan realitas keterjajahan tersebut. Walaupun perjuangan untuk cita-cita itu membawa Bung Karno ditangkap Pemerintahan Hindia Belanda dijatuhi hukuman sampai mengalami pembuangan. Melalaui Partai Nasional Indonesia (PNI) dan Partai Indonesia (Partindo) Bung Karno memperjuangkan dan menerjemahkan gagasan politiknya. Politik dalam konteks ajaran Bung Karno merupakan upaya menyusun kekuasaan yang terpikul oleh ide.