MODEL KEPEMIMPINAN PANCASILA DALAM MASYARAKAT PLURAL: SEBUAH KAJIAN PUSTAKA - Hernandi, Andri (Jurnal Pembumian Pancasila, 2023)
Kepemimpinan Pancasila merujuk pada konsep kepemimpinan yang didasarkan pada prinsip-prinsip Pancasila, dasar negara Indonesia. Pancasila merupakan ideologi dasar negara yang menjadi pedoman dalam berbagai aspek kehidupan di Indonesia, termasuk dalam kepemimpinan Dalam konteks kepemimpinan Pancasila, pemimpin diharapkan mengedepankan nilai-nilai dan prinsip-prinsip Pancasila dalam melaksanakan tugas-tugasnya. Prinsip yang menjadi dasar kepemimpinan Pancasila harus sesuai dengan pengejewantahan dari sila-sila dalam Pancasila. Dalam artikel ini digunakan penelitian secara kualitatif dengan pendekatan tinjauan kepustakaan. Pertimbangan terhadap pendekatan penelitian ini karena setidaknya ada beberapa sumber data yang tidak dapat sepenuhnya diperoleh di lapangan, sehingga adakalanya sumber data hanya dapat di perpustakaan atau dokumen-dokumen lainnya yang berbentuk tulisan, baik dari jurnal, buku maupun literatur lainnya. Berdasarkan hasil tinjauan kepustakaan dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan Pancasila berupaya menciptakan kepemimpinan yang inklusif, adil, dan bertanggung jawab, serta berorientasi pada kesejahteraan dan kemajuan bangsa Indonesia secara keseluruhan. Kepemimpinan Pancasila merujuk pada konsep kepemimpinan yang didasarkan pada prinsip-prinsip Pancasila, dasar negara Indonesia.