Pengaruh Pendekatan Science Environment Technology and Society pada Materi Pencemaran Lingkungan terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa - Rabadia, Hufila Ode; Lessy, Djaffar; Mursalin, Enggal; Asshagab, Siti Mutiaraningsih (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Science Environment Technology and Society pada Materi Pencemaran Lingkungan terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas VII di MTs Nurul Huda Limboro. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Seluruh siswa kelas VII terlibat sebagai populasi dan sampel diambil dengan menggunakan purposive random sampling dimana kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan soal tes kemampuan literasi sains. Teknik pengolahan data melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji independent samples t-test dengan bantuan SPSS Statistic 27. Hasil data posttest dengan menggunakan software SPSS Statistic 27 memperoleh nilai signifikansi uji independent samples t-test yaitu sebesar 0,000 < (α) 0,05 yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima, ini menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan Science Environment Technology and Society berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa.