SADAR DASAR PANCASILA MERUPAKAN DASAR PEMIMPIN REZIM PEMBUMI PANCASILA - Djayaputra , Gunawan (Jurnal Pembumian Pancasila, 2023)
Korupsi, intoleransi atau gerakan radikalisme fundamentalisme dan mafia tanah serta kapitalisme sebagai musuh Pancasila harus diberantas dari muka bumi Indonesia. Oleh karena itu menjadi sangat penting untuk memilih pemimpin rezim Pembumi Pancasila yang sadar akan dasar Pancasila, sehingga mampu untuk menangkal dan mengatasi segala bentuk tindakan yang merongrong Pancasila sebagai Dasar Negara, Ideologi dan spiritualitas Bangsa. Tulisan ini dilakukan dengan metode penelitian kepustakaan dengan menggunakan data sekunder yang dianalisis secara kualitatif. Sadar dasar Pancasila berarti mengetahui, mengerti, dan memahami segala keterkaitan antara Pidato Sukarno 1 Juni 1945 sebagai lahirnya Pancasila dan Marhaenisme sebagai akar historis Pancasila, sehingga pemimpin rezim pembumi Pancasila mampu menjadikan Trisakti sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara demi mewujudkan amanat penderitaan rakyat.