AKTUALISASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM MEWUJUDKAN HARMONI SOSIAL DI ERA MODERNISASI - Salsabilah, Aawali; Habibah, Siti Maizul (Jurnal Pembumian Pancasila, 2024)
Setiap individu maupun kelompok di negara Indonesia ini memiliki cara pandang yang berbeda dalam memahami konteks keberagaman yang ada. Perbedaan cara pandang ini dapat menimbulkan permasalahan yang mengakibatkan suatu permasalahan bahkan juga terjadi perpecahan. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan hasil penelitian tentang aktualisasi nilai-nilai Pancasila dalam mewujudkan harmoni sosial di era modernisasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa nilai-nilai Pancasila sangat penting untuk kehidupan bermasyarakat terutama di era modernisasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan jenis metode penelitian deskriptif kualitatif terhadap kehidupan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila dengan kelima silanya dari sila pertama hingga sila kelima beperan sangat penting untuk menumbuhkan kesadaran bahwa di Indonesia terdapat banyak keberagaman suku, agama, budaya, dan bahasa. Di era modernisasi sangat dibutuhkan kesadaran masyarakat atas perbedaan yang ada, menumbuhkan sikap saling menghargai, menghormati antar sesama tanpa membedakan kasta, tanpa adanya kesenjangan sosial dan bersikap adil kepada seluruh masyarakat yang dapat mewujudkan harmoni sosial di era modernisasi.