PEMBUMIAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM PRAKTIK KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA - Asshiddiqie, Jimly (Jurnal Pembumian Pancasila, 2024)
Nilai (values) dalam praktik kehidupan bersama biasa dilembagakan menjadi norma yang diakui dan diperlakukan sebagai sumber rujukan bersama tentang perilaku ideal, yang dianggap baik versus buruk atau dipandang sebagai perilaku benar versus salah. Pelembagaan norma mengenai perilaku ideal dalam kehidupan bersama itu dapat mewujud menjadi kaedah-kaedah atau norma agama, norma kesusilaan atau etika, dan norma hukum. Konsepsi tentang norma itulah yang bersifat lebih operasional, dibandingkan dengan konsepsi tentang nilai yang masih bersifat sangat umum dan abtrak. Di antara ketiga macam sistem norma itu, yang sangat penting yang bersifat inklusif dan dapat diberlakukan untuk semua warga dalam peri-kehidupan berbangsa dan bernegara, tentunya adalah sistem norma hukum dan norma etika. Nilai-nilai tersebut, ada yang bersifat fundamental, tetapi ada pula yang bersifat instrumental, termasuk ketika nilai-nilai itu dilembagakan dalam bentuk norma atau kaedah-kaedah yang bersifat operasional. Dari segi sumber rujukannya, sistem nilai itu sejauh yang bersifat fundamental dapat diperoleh dari mana saja sehingga dapat diakui sebagai nilai-nilai yang bersifat universal. Nilai-nilai yang bersifat universal itu dapat datang dari pengalaman hidup dan kebudayaan bangsa sendiri yang tumbuh dan hidup di sepanjang Sejarah, tetapi dapat pula tumbuh dan hidup dalam praktik bangsa-bangsa lain dimana saja dalam sejarah peradaban umat manusia. Demikian pula nilai-nilai yang terkandung dalam lima sila Pancasila dapat bersifat universal dalam arti ada dan juga tumbuh dan hidup dalam beraneka-ragam peradaban manusia dimana saja. Tetapi pada saat yang sama, nilai-nilai Pancasila itu dapat digali dari lingkungan bangsa Indonesia sendiri dari pengalaman sejarahnya panjang sebagai bangsa yang hidup di nusantara dari zaman ke zaman.