MANIFESTASI PANCASILA MELALUI TRISAKTI SEBAGAI PEDOMAN MEWUJUDKAN AMANAT PENDERITAAN RAKYAT - Setiawan, Chandra (Jurnal Pembumian Pancasila, 2022)
Tulisan ini menelaah manifestasi Pancasila melalui Ajaran Trisakti dari Sukarno guna dijadikan pedoman mewujudkan amanat penderitaan rakyat. Tulisan ini menjelaskan bukti empiris bagaimana kehidupan politik, ekonomi dan budaya yang dicapai bangsa Indonesia. Hasilnya terdapat kemiskinan, ketidakadilan, kehilangan jati diri seperti korupsi yang cenderung meningkat. Kedaulatan politik, kemandirian ekonomi dan berkepribadian dalam kebudayaan masih memerlukan pekerjaan rumah yang harus diselesaikan oleh negara Indonesia demi tercapainya Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur. Perlu penyempurnaan sistem pemilu, harus beralih dari paradigma ekonomi neo liberal ke sosialisme ekonomi Pancasila, memperkuat koperasi dan usaha mikro, kecil dan menengah, mengupayakan kedaulatan pangan. Melakukan transformasi mental-karakter dengan orientasi menumbuhkan manusia Indonesia yang berkarakter, kreatif, cakap tata kelola, dan berjiwa merdeka. Pemanfaatan sumber daya alam dan energy sebagai pokok kemakmuran rakyat. Perkuat Sektor Pertanian, mengurangi impor bahan pangan, menguatkan industri Farmasi, peralatan Kesehatan; Meningkatkan literasi digital pemuda untuk kepentingan yang produktif; Meningkatkan ketrampilan tenaga kerja Indonesia melalui training, Pendidikan vokasi. Perkuat nation & character building, nasionalisme, cinta tanah air secara tulus. Merayakan kebhinnekaan dan meningkatkan persatuan sebagai bangsa, bersinergi tanpa memandang suku, agama, ras, dan golongan. Terciptanya kehidupan perekonomian yang berasaskan kekeluargaan dan gotong royong dan meningkatkan partisipasi rakyat di dalam membayar pajak.