ALTERNATIF MENGHADIRKAN NILAI PANCASILA SEBAGAI POTENSI TITIK TUMPU KARYA FOTOGRAFIS DALAM PERSPEKTIF TEORI IDEOLOGI JACK M. BALKIN - Simanjuntak, Mardohar Batu Bornok (Jurnal Pembumian Pancasila, 2022)
Karya fotografis sudah selalu dalam perdebatan. Keberatan paling aktual dalam garis argumentasi ini adalah tentang seberapa jauh kebenaran dalam sebuah karya foto dapat diterima. Tudingan yang paling serius adalah bahwa semua karya foto adalah kebohongan semata, dan sebuah kamera hanyalah mesin ideologi. Klaim Marxis semacam ini kemudian diperiksa validitasnya, kemungkinan struktur ideologisnya, dan mencari alternatif ideologi lain – Pancasila – sebagai fondasi dari ideologi simbion mutualistik dalam karya-karya fotografi.