REAKTUALISASI TRISAKTI MEWUJUDKAN AMANAT PENDERITAAN RAKYAT SELURUH BANGSA INDONESIA - Sembiring, Martin (Jurnal Pembumian Pancasila, 2022)
Tulisan dengan tema “Manifestasi Pancasila melalui Trisakti sebagai Pedoman Mewujudkan Amanat Penderitaan Rakyat” dan sub tema reaktualisasi trisakti mewujudkan amanat penderitaan rakyat seluruh bangsa Indonesia, sebuah inspirasi menstimulasi penulis untuk memahami Pancasila Sebagai Dasar dan Falsafah Bangsa Indonesia. Metode dalam artikel ini adalah kualitatif merupakan penelitian yang bersumber dari sumber yang bisa dipertanggungjawabkan seperti jurnal dan artikel ilmiah. Pancasila merupakan isi dan jiwa bangsa Indonesia yang sudah ada sejak dahulu yang telah lama terkubur akibat adanya kebudayaan asing berbentuk kapitalis dan sosialis politik. Arus globalisasi dan media yang menyebabkan pertukaran kebudayaan semakin cepat, nilai pancasila ada kecendrungan semakin pudar karena masyarakat Indonesia belum memahami, menghayati, dan mengartikulasi Pancasila sebagai Spritualitas Bangsa, hingga belum sepenuhnya diaplikasikan dalam kehidupan bermasyarakat. Penerapan Nilai yang terkandung didalam Pancasila diantaranya adalah nilai Ketuhanan, Nilai kemanusiaan, Nilai persatuan, Nilai musyawarah/mufakat, Nilai keadilan. Sebagai warga negara dan bagian dari NKRI berkemestian menerapkannya dalam kehidupan bermasyarakat. Membudayakan Nilai Pancasila memperkuat ketahanan bangsa merupakan kemestian selalu dikaji dan diperkaya narasi nya hingga mampu diterapkan pada seluruh sendi Kehidupan, nilai Pancasila menjelma, bersatu dengan kehidupan manusia. Pancasila sebagai Iman Kebangsaan belum seutuhnya dirasakan pedoman spiritualis kebangsaan, masih membutuhkan waktu ibarat Pohon, akar nya yang kuat menumbuhkan Batang, dan Batang yang kokoh akan melahirkan Cabang yang rindang, tempat tumbuh suburnya ranting dedauan hijau dan subur yang tunasnya jadi kuncup daun tempat Bunga yang semerbak berbuah ranun sumber Nutrisi kehidupan.