PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI UMKM DI DESA TEBING TINGGI KECAMATAN BENAI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Diskhamarzaweny, Diskhamarzaweny; Andriani, Rina; Sapridawati, Yeni; Irwan, M.; Yulis, Yul Emri (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Salah satu sektor yang menopang perekonomian Indonesia adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Permasalahan yang banyak dialami oleh UMKM saat ini adalah masalah finansial yang berhubungan langsung dengan aspek pengelolaan keuangan. Hingga saat ini, masih banyak pelaku UMKM yang belum menyadari pentingnya penyusunan laporan keuangan dan hanya berfokus pada kegiatan marketing, keuntungan, serta pengembangan produk saja, sehingga  mengabaikan laporan keuangan dan masih melakukan pembukuan konvensional. Permasalahan tersebut merupakan salah satu faktor yang melatarbelakangi pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan dapat memberikan pemahaman dan pelatihan sederhana bagi pelaku UMKM dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar akuntansi. Kegiatan Pengabdian ini ditaja oleh Prodi Akuntansi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Kuantan Singingi dengan menggunakan metode pelatihan kepada 30 orang pelaku UMKM Desa Tebing Tinggi yang dilaksanakan di Aula Kantor Kepala Desa Tebing Tinggi dan juga dihadiri oleh Kepala Desa dan perangkat desa. Melalui pelatihan ini, diharapkan para pelaku bisnis UMKM dapat memahami tata cara pengelolaan keuangan usaha yang efektif serta memiliki kemampuan dalam penyusunan laporan keuangan sederhana yang sesuai dengan prinsip akuntansi.