Penguatan Usaha Pkk Dalam Pemasaran Vco Melalui Digital Marketplace Dan Dimia.Id - Sapariyah, Rina Ani; Sutanto, Yusuf; Sumaryanto, Sumaryanto; Haryanto, Aris Tri; Wahyuningsih, Hartati Dyah; Susanti, Nani Irma (WASANA NYATA, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan pemasaran Virgin Coconut Oil (VCO) yang diproduksi oleh anggota PKK RT 04 RW 03 Gambirsari, Banjarsari, Surakarta. Program ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari pelatihan pembuatan VCO yang telah diberikan sebelumnya. Permasalahan utama yang dihadapi adalah bagaimana memastikan VCO memiliki peluang pasar dan strategi pemasaran yang efektif agar dapat bersaing di marketplace. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan berbasis analisis data dan pengolahan informasi, di mana peserta diberikan pemahaman tentang cara mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan data pasar menggunakan aplikasi Dimia.id. Dengan metode ini, peserta dapat mengidentifikasi tren pasar, persaingan, serta strategi pemasaran yang tepat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa permintaan VCO terus meningkat, terutama untuk kebutuhan kesehatan dan perawatan tubuh. Namun, persaingan di marketplace cukup tinggi, sehingga diperlukan strategi pemasaran digital yang optimal. Dengan pendekatan yang berbasis data, anggota PKK dapat memanfaatkan inovasi pengemasan, pemasaran digital, dan media sosial untuk meningkatkan daya saing produk. Kegiatan ini memberikan manfaat langsung bagi peserta dengan meningkatkan literasi digital dan keterampilan pemasaran berbasis data. Dengan strategi yang tepat, produk VCO dari PKK Gambirsari masih berpelung untuk berkembang dan bersaing di pasar digital.