IMPLEMENTASI APLIKASI SPANDA E-LIBRARY DALAM PENGELOLAAN INFORMASI DAN LITERASI DIKALANGAN GURU DAN SISWA SMP NEGERI 2 BANDAR LAMPUNG - Irmayanti; Lintang Dwi Hapsari; Raya Marlianti; Nia Debrita Br Surbakti; Nurnilam Sari (Kybernology Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi aplikasi SPANDA E-Library di SMP Negeri 2 Bandar Lampung, dengan fokus pada pemanfaatan teknologi dan peningkatan literasi digital di kalangan guru dan siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, termasuk wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini telah berhasil meningkatkan aksesibilitas informasi, dengan rata-rata penggunaan aplikasi oleh siswa kelas 8 dan 9 sebanyak 2-3 kali per minggu. Selain itu, terdapat peningkatan minat baca siswa hingga 35% setelah penerapan SPANDA E-Library. Meskipun demikian, tantangan seperti kurangnya literasi digital di kalangan sebagian guru dan siswa masih menjadi kendala yang perlu diatasi. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa SPANDA E-Library tidak hanya mempermudah pengelolaan perpustakaan tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap peningkatan literasi siswa. Dukungan penuh dari pihak sekolah dalam bentuk pelatihan teknologi serta penyediaan perangkat juga berperan penting dalam keberhasilan implementasi aplikasi ini. Dengan demikian, SPANDA E-Library menjadi alat strategis dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan inklusif di era digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pemanfaatan teknologi informasi dalam pendidikan dan mendorong peningkatan literasi digital di sekolah-sekolah lainnya.