PEMAHAMAN DOA YESUS MENURUT KALLISTOS WARE: MAKNA, PRAKTIK, DAN PENGARUHNYA DALAM KEHIDUPAN SPIRITUAL - Harefa, Heppy Agustina; Harefa, Yaaro (Alucio Dei, 2025)
Artikel ini adalah sebuah ulasan pandangan Kallistos Ware tentang doa puja Yesus. Penulis menerapkan metode study literatur dengan landasan buku Doa Yesus oleh Kallistos Ware yang didukung oleh pandangan penulis lain dari beberapa jurnal. Dari beberapa pandangan tentang arti doa yang ditemukan penulis, pandangan Kallistos Ware adalah kesempurnaannya. Kallistos Ware menegaskan bahwa doa bukan hanya sekedar menyatakan permohonan kepada Tuhan ketika dalam keadaan mendesak. Pertama, doa Yesus merupakan doa berkomunikasi kepada Tuhan, setiap saat secara berulang-ulang dengan seluruh kerendahan hati di hadapan Tuhan. Kedua, Doa Yesus merupakan doa pertobatan kepada Tuhan baik secara pribadi maupun kelompok atau bersama, dimana pikiran dan nous kita telah di penuhi dengan kejahatan. Ketiga, Doa Yesus merupakan doa yang menciptakan kehadiran Allah sehingga dapat melihat cahaya ilahi dan mencapai doa batin yang sesungguhnya. Ketiga hal ini bertujuan untuk menjelaskan secara lengkap arti doa Yesus dari Kallistos Ware.