Representasi Stereotip Gender Tradisional dalam Poster Film Marvel Cinematic Universe - Fajar, Hafizhah Ainul; Rahmawan, Detta; Wibowo, Kunto Adi (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini mengkaji representasi gender dalam poster film Marvel Cinematic Universe dari tahun 2008 hingga 2023, dengan menyoroti bagaimana laki-laki dan perempuan digambarkan, serta bagaimana dinamika kekuasaan gender tercermin dalam visualisasinya. Khalayak muda membentuk identitas gender dan ekspektasi perilaku gender mereka melalui interaksi sosial dan media massa, termasuk film. Penelitian menggunakan metode analisis isi kuantitatif untuk memeriksa 99 poster film MCU dari tiga situs utama (IMDb, Rotten Tomatoes, dan Metacritic). Hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya ketidakseimbangan gender yang signifikan dalam representasi karakter, di mana karakter laki-laki lebih sering muncul dan ditampilkan dengan ukuran relatif lebih besar serta peran sosial yang lebih tinggi dibandingkan karakter perempuan. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa stereotip gender tradisional masih mendominasi dalam poster film MCU, yaitu laki-laki lebih mendominasi dalam poster film Marvel Cinematic Universe dibandingkan dengan perempuan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pembuat konten dan pengiklan mengenai pentingnya representasi gender yang seimbang dan inklusif dalam media, di mana adanya kesetaraan dalam penggambaran gender pada film. Temuan ini menyoroti perlunya upaya lebih lanjut untuk mengatasi stereotip gender dalam media dan mengadvokasi representasi yang lebih setara dan adil bagi kedua gender.