Interpretasi Ritual Yadnya Sesa di Desa Jambai Makmur Kecamatan Kandis - Yozani, Ringgo Eldapi; Firnayanti, Esthi; Sari, Mutia Novela; Mustaqimmah, Nurul (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2025)
Masyarakat Kampung Bali di Desa Jambai Makmur Kecamatan Kandis memiliki sebuah tradisi unik yakni ritual yadnya sesa yang dilakukan setiap hari selesai memasak di pagi hari dan sebelum menikmati makanan tersebut. Upaya menganalisis makna interpretasi dalam ritual yadnya sesa merupakan tujuan utama dari penelitian ini. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi secara langsung, wawancara mendalam dan dokumentasi. Riset ini menemukan bahwa makna interpretasi ritual yadnya sesa berhubungan dengan tindakan komunikasi pada individu pelaku ritual yadnya sesa saat melaksanakan ritual yadnya sesa. Tindakan tersebut meliputi tindakan terbuka dan tindakan tertutup. Tindakan tertutup meliputi motivasi pelaku ritual yadnya sesa yakni sebagai wujud rasa syukur atas nikmat yang telah diberikan Tuhan kepada manusia dengan perasaan bahagia dalam menjalankan kewajiban sebagaia warisan dari para leluhur. Tindakan terbuka yakni ekspresi wajah yang ditampilkan pelaku ritual yadnya sesa pada saat pelaksanaan tradisi yaitu dengan ekspresi wajah bahagia dan penuh senyuman.