Terpaan Berita Swifttonomics terhadap Minat Kunjungan Wisatawan ke Indonesia - Nomleni, Kristin E. J; Sofiani, Sofiani (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2025)
Media memiliki dampak yang besar bagi kehidupan manusia, setiap berita yang diberikan dapat memberikan pengaruh bagi masyarakat. Salah satu pemberitaannya adalah melalui akun Instagram. Laporan ini menjadi salah satu laporan yang berfokus pada konsep pariwisata di Singapura dan menarik perhatian Menteri Pariwisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh berita swifttonomics terhadap wisatawan untuk menyaksikan konser taylor swift dan bagaimana minat kunjung wisatawan apabila di adakan konser taylor swift di Indonesia. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Paparan konten Swiftonomics memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap minat wisatawan untuk berkunjung dengan perhitungan statistik melalui SPSS. Hal ini dikarenakan r tabel < dibandingkan dengan r hitung, r tabel yang didapat dari hasil perhitungan SPSS 25 adalah 0,17 dimana setiap pernyataan memiliki nilai diatas angka tersebut. Terdapat uji hipotesis yaitu bahwa terdapat pengaruh dari variabel terpaan berita Taylor Swift terhadap keputusan berkunjung wisatawan mancanegara ke Indonesia, namun pengaruhnya tidak begitu besar karena angka yang didapat sebesar 62,8. Namun, berdasarkan hasil analisis data, masyarakat Indonesia lebih mendalami atau mencari dampak ekonomi dan pariwisata terkait pemberitaan dan informasi Swiftonomics dibandingkan dengan euforia konser Taylor Swift di Singapura.