Pentingnya Ilmu Manajemen Untuk Pelatih Olahraga: Konsep Manajemen dan Perencanaan Untuk Manajemen Olahraga Bagi Para Pelatih - Yulianto, Eko; Rosalina; Rizki Plasnajaya (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2024)
Abstrak Ilmu manajemen memegang peranan penting dalam kepelatihan olahraga, karena membantu pelatih dalam merencanakan, mengorganisasi, memimpin, dan mengendalikan semua aktivitas yang berkaitan dengan tim dan atlet. Artikel ini membahas bagaimana penerapan prinsip-prinsip manajemen dapat meningkatkan efisiensi operasional, pengambilan keputusan yang lebih baik, serta kinerja atlet dalam berbagai cabang olahraga. Dalam era digitalisasi, pelatih juga dihadapkan pada tantangan baru untuk memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan efektivitas latihan dan evaluasi. Dengan pendekatan yang terstruktur, ilmu manajemen memungkinkan pelatih untuk membangun tim yang lebih solid, merancang strategi yang tepat, dan mencapai tujuan olahraga dengan lebih efektif. Manajemen olahraga tidak hanya terbatas pada aspek fisik tetapi juga mencakup peran kepemimpinan dan adaptasi terhadap kemajuan teknologi. Oleh karena itu, pelatih yang menguasai ilmu manajemen akan mampu menghadapi tantangan zaman serta mendorong perkembangan tim dan atlet secara maksimal. Kata Kunci: Ilmu manajemen, pelatih olahraga, perencanaan