Peningkatan Pemahaman Pengelolaan Keuangan: Literasi Aplikasi Keuangan pada Siswa - Rizki Amalia Elfita; Niken Savitri Primasari; Heni Agustina; Tri Deviasari Wulan; Rachma Rizqina Mardhotillah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk "Peningkatan Pemahaman Pengelolaan Keuangan: Literasi Aplikasi Keuangan pada Siswa" ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan kemampuan penggunaan aplikasi keuangan di kalangan siswa Madrasah Aliyah (MA) Muallimien Darul Ittihad Bangkalan. Menghadapi tantangan rendahnya pemahaman siswa tentang pengelolaan keuangan dan keterbatasan akses terhadap aplikasi keuangan, kegiatan ini menggabungkan sosialisasi, workshop, dan demonstrasi interaktif mengenai pengelolaan keuangan dan penggunaan aplikasi keuangan digital. Berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan post-test, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan, dengan rata-rata peningkatan pengetahuan dari 40% pada pre-test menjadi 82% pada post-test. Meskipun belum mencapai literasi keuangan yang optimal, kegiatan ini memberikan fondasi yang kuat untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengelola keuangan secara lebih efektif dan bijak. Dengan pelaksanaan yang berkelanjutan, program ini diharapkan mampu memberikan manfaat jangka panjang bagi peningkatan literasi keuangan siswa.