Peran Ushul Fiqih Dalam Menyikapi Tantangan Syariah Compliance pada Lembaga Keuangan Digital Di Era Ekonomi Islam Modern - Rahmayeni, Zulwida; Febrina, Reni; Yuletri , Masni; Martati , Eli (El-kahfi | Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran ushul fiqih dalam menyikapi tantangan syariah compliance pada lembaga keuangan digital di era ekonomi Islam modern. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana prinsip-prinsip ushul fiqih dapat memberikan solusi hukum Islam yang relevan terhadap dinamika inovasi teknologi digital dan regulasi yang terus berkembang, sambil memastikan integritas lembaga keuangan syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis teks untuk mengintegrasikan kerangka teoretis ushul fiqih, ayat-ayat Al-Qur'an, hadis, serta fatwa-fatwa DSN-MUI terkait teknologi keuangan digital. Temuan menunjukkan bahwa prinsip maqashid syariah, qiyas, istihsan, dan maslahah mursalah memberikan landasan adaptif dalam merumuskan solusi inovatif, seperti pada regulasi uang elektronik dan peer-to-peer lending. Analisis mendalam menegaskan pentingnya pengaplikasian nilai-nilai keadilan, transparansi, dan kebermanfaatan, sebagaimana digariskan oleh maqashid syariah dan fatwa-fatwa syariah, untuk menghadapi tantangan gharar, riba, dan manipulasi teknologi dalam transaksi keuangan digital. Kesimpulannya, integrasi ushul fiqih dengan inovasi digital tidak hanya memastikan kepatuhan syariah, tetapi juga menjaga keberlanjutan dan daya saing lembaga keuangan digital berbasis syariah di era ekonomi Islam modern.