PELATIHAN BUSINESS PLAN DALAM PENINGKATAN SKILL KEWIRAUSAHAAN PADA MAHASISWA JURUSAN MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS, UNIVERSITAS PALANGKA RAYA - Ferdinand, Ferdinand; Meitiana, Meitiana; Kristinae, Vivy (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan business plan bagi mahasiswa bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan dengan memberikan pemahaman mendalam tentang pembuatan rencana bisnis yang efektif dan aplikatif. Kegiatan ini melibatkan beberapa tahap, mulai dari pengenalan konsep dasar business plan, analisis pasar, proyeksi keuangan, hingga strategi pemasaran. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk menyusun business plan mereka sendiri, didampingi oleh fasilitator dan mentor yang berpengalaman. Selain itu, peserta juga berlatih mempresentasikan business plan mereka di depan panel untuk mendapatkan umpan balik yang konstruktif. Melalui pelatihan ini, mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan ide bisnis mereka dengan lebih terstruktur dan terukur, serta mempersiapkan diri untuk memulai usaha atau merencanakan karir kewirausahaan. Evaluasi pelatihan dilakukan melalui penilaian kinerja business plan yang disusun dan umpan balik dari mentor, dengan tujuan untuk mengidentifikasi kekuatan dan area yang perlu diperbaiki dalam perencanaan bisnis mereka. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat positif bagi mahasiswa dalam memperkuat kemampuan kewirausahaan dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan dunia bisnis yang dinamis.