PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMBUKUAN PADA PELAKU USAHA RUMAH KOS DI WILAYAH KALICARI KOTA SEMARANG - Febrina Nafasati Prihantini; Dian Indudewi; Alfa Vivianita (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bisnis kos-kosan menyediakan akomodasi sementara bagi penyewa dan dapat menjadi sumber penghasilan utama maupun usaha sampingan bagi pemiliknya. Namun, keberhasilan jangka panjang bisnis ini sangat bergantung pada pengelolaan keuangan yang efektif, yang sering kali diabaikan oleh pelaku usaha. Di wilayah RT 6 RW 4, Jalan Singa Utara, Kalicari, Semarang, usaha kos berkembang pesat berkat lokasinya yang strategis. Meskipun demikian, usaha ini membutuhkan pengelolaan keuangan yang baik untuk menangani biaya pemeliharaan, pengeluaran rutin, dan investasi fasilitas. Sebagai solusi, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan pembukuan sederhana menggunakan Buku Kas. Tujuannya adalah agar pelaku usaha rumah kos dapat secara rutin mencatat seluruh kegiatan operasional usahanya, memahami pentingnya pembukuan, dan memperoleh informasi yang mendukung keberlanjutan bisnis mereka.