Perbandingan Hasil Penerapan Algoritma Klasifikasi Dan Natural Language Processing Terhadap Data Kepuasan Pengguna Layanan Transportasi Umum MRT Jakarta - Nufail Pribadi, Muhammad Nabil; Ernawati, Iin (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
MRT Jakarta merupakan salah satu upaya pemerintah DKI Jakarta untuk mengatasi kemacetan. Selama masa operasinya, MRT Jakarta memberikan berbagai macam kesan bagi penggunanya. Oleh karena itu, dilakukan penelitian klasifikasi terhadap kepuasan pengguna layanan transportasi umum MRT Jakarta untuk mengetahui alasan yang menyebabkan masyarakat bersedia atau enggan memilih untuk memanfaatkan sarana transportasi MRT Jakarta, melalui media sosial X, memanfaatkan natural language processing dan algoritma Support Vector Machine, algoritma Random Forest Classifier, serta algoritma Logistic Regression multinomial. Data berjumlah sebanyak 525 post, dengan kategori ‘positif’ sebanyak 222 data, kategori ‘negatif’ sebanyak 185 data, dan kategori ‘netral’ sebanyak 118 data. Dengan pembagian dataset berdasarkan perbandingan 80:20, model klasifikasi dengan hasil paling akurat pada penelitian ini, dengan algoritma Random Forest Classifier, menggunakan parameter terbaik yang diperoleh melalui teknik hyperparameter tuning, dengan nilai class_weight='balanced', max_depth=350, min_samples_split=5, serta n_estimators=200, menghasilkan nilai akurasi sebesar 81%, serta berhasil secara akurat memprediksi seluruh sampel data baru berdasarkan target kelasnya.