URGENSI ADMINISTRASI KEUANGAN SEKOLAH ERA SOCIETY 5.0 - Ulhasnah, Annisa; Fransiska, Resita Eka; Hidayatullah, Rully; Harmonedi (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan administrasi pendidikan di era digital melalui teknologi pendidikan dan dampaknya terhadap pengelolaan sumber daya pendidikan. Menggunakan metode library research, penelitian ini mengandalkan literatur akademik, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan yang relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa teknologi pendidikan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan serta administrasi pendidikan, mendorong partisipasi pemangku kepentingan, dan meningkatkan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini juga mengidentifikasi tren dan tantangan dalam integrasi teknologi, serta strategi-strategi yang berhasil diterapkan. Rekomendasi praktis dihasilkan untuk lembaga pendidikan Islam, termasuk perlunya pelatihan staf dan kemitraan dengan berbagai pihak untuk mendukung transformasi digital. Temuan ini diharapkan dapat membantu lembaga pendidikan dalam meningkatkan kualitas administrasi di era Society 5.0.