GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH YANG EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN KENYAMANAN KERJA GURU SMA SWASTA DI INDONESIA - Anam, Syaiful; Yoenanto, Nono Hery; Andriani , Fitri (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2025)
Salah satu tanggung jawab utama kepala sekolah adalah menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, sehingga para guru merasa nyaman dan termotivasi dalam melaksanakan tugas mereka, khususnya dalam memberikan pembelajaran yang efektif dan berkualitas kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor gaya kepemimpinan yang efektif untuk menciptakan kenyaman kerja guru sehingga dapat meningkatan kualitas pendidikan yang akan berdampak pada kemajuan SMA swasta serta memberikan wawasan dan strategi kepada kepala sekolah untuk menciptakan kenyamanan bekerja guru sehingga dapat meningkatan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan scoping review. Hasil literatur review, ditemukan bahwa lima gaya kepemimpinan, yaitu kepemimpinan situasional, demokratis, transformasional, suportif, dan partisipatif, memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi para guru. Kelima gaya ini mampu mendorong kenyamanan kerja dengan menciptakan suasana yang mendukung, kolaboratif, dan produktif, sehingga berdampak positif pada peningkatan kinerja guru, khususnya dalam melaksanakan pembelajaran yang inovatif dan kreatif. Kata kunci: Gaya kepemimpinan; Kenyamanan bekerja