PENGARUH PENGGUNAAN QUIZIZZ BERBASIS PAPER MODE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MURID PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SDN DUYU - Mamad Mulyana; Nur Rahma (EDU RESEARCH, 2024)
Rendahnya motivasi belajar murid kelas IV SDN Duyu yang dikarenakan pembelajaran yang kurang menarik menjadi landasan mengapa penelitian ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan Quizizz berbasis Paper Mode terhadap motivasi belajar murid pada pembelajaran IPAS kelas IV SDN Duyu. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest design dan sampel yang diambil adalah murid kelas IV yang berjumlah 21 orang. Instrumen yang digunakan sebagai alat ukur adalah angket motivasi belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan hasil uji yang menyatakan bahwa instrumen ini tepat dan layak digunakan sebagai alat ukur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik deskriptif. Pengujian hipotesis menggunakan uji Paired sample t-test dengan taraf signifikansi 5% (0,05). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi yang didapat 0,00 lebih kecil dari nilai 0,05 (0,000 < 0,05) sehingga dapat dinyatakan bahwa hipotesis Ha diterima dan Hipotesis Ho ditolak, artinya dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan Quizizz berbasis Paper mode terhadap motivasi belajar murid pada pembelajaran IPAS kelas IV SDN Duyu. Penggunaan Quizizz berbasis paper mode sebagai media pembelajaran menjadi sebuah alternatif yang bisa diterapkan oleh tenaga pendidik dalam suatu proses pembelajaran untuk meningkatkan motivasi murid dalam belajar.