PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM PEMBELAJARAN GEOMETRI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Hafdi Risman (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model pembelajaran berbasis proyek (PBL) dalam pembelajaran geometri dan dampaknya terhadap prestasi akademik mahasiswa. Dalam konteks pendidikan matematika, geometri sering kali dianggap sebagai materi yang sulit dipahami. Oleh karena itu, PBL diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterlibatan mahasiswa melalui pengalaman belajar yang lebih kontekstual dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain kelompok kontrol. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok mahasiswa, yaitu kelompok yang menggunakan model PBL dan kelompok yang mengikuti metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes prestasi akademik dan observasi aktivitas mahasiswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang belajar dengan model PBL memiliki prestasi akademik yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, PBL juga meningkatkan motivasi dan keterampilan kolaboratif mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran geometri, serta memberikan implikasi positif bagi pengembangan strategi pengajaran di pendidikan tinggi.