INOVASI TEKNOLOGI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN KEWIRAUSAHAAN DI ERA INDUSTRI 4.0 - Mhd Safiq Adzkia; Asmar Yulastri; Ganefri (EDU RESEARCH, 2024)
Era Industri 4.0 telah membawa perubahan signifikan dalam dunia kewirausahaan, terutama melalui adopsi inovasi teknologi seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), big data, dan platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak inovasi teknologi terhadap pertumbuhan kewirausahaan, baik dari segi peningkatan efisiensi operasional, pertumbuhan omzet, maupun perluasan pasar. Dengan menggunakan metode mixed methods, data dikumpulkan melalui survei terhadap 120 wirausahawan yang telah mengadopsi teknologi serta wawancara mendalam dengan 15 responden terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi teknologi memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan kewirausahaan. Secara kuantitatif, penggunaan teknologi berkontribusi pada peningkatan omzet rata-rata sebesar 12% per tahun dan efisiensi operasional hingga 30%. Secara kualitatif, wawancara mengungkapkan bahwa teknologi mendorong terciptanya model bisnis baru, seperti personalisasi produk dan layanan berbasis data, meskipun masih menghadapi tantangan seperti kesenjangan keterampilan dan risiko keamanan data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi teknologi merupakan katalisator utama dalam mempercepat pertumbuhan kewirausahaan di era digital. Namun, keberhasilan adopsi teknologi membutuhkan dukungan dari kebijakan pemerintah, pengembangan keterampilan digital, dan peningkatan kesadaran wirausahawan terhadap potensi teknologi. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi wirausahawan, pembuat kebijakan, dan akademisi dalam memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh Industri 4.0