INOVASI PRODUK TEKNOLOGI : KUNCI KEUNGGULAN DI ERA DIGITAL - Mhd Safiq Adzkia; Wakhinuddin; Mukhlidi; Asrul Huda (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali fenomena inovasi produk teknologi sebagai faktor kunci dalam mencapai keunggulan kompetitif di era digital. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, penelitian ini fokus pada pemahaman mendalam terhadap faktor pendorong, tantangan, serta dampak inovasi teknologi terhadap keberhasilan perusahaan. Pendekatan yang digunakan mencakup studi literatur dan studi kasus, dengan sumber data sekunder yang meliputi artikel jurnal ilmiah, laporan industri dari lembaga riset ternama seperti McKinsey, Gartner, dan Deloitte, serta publikasi pemerintah dan organisasi internasional terkait transformasi digital. Penelitian ini juga mengkaji studi kasus perusahaan besar seperti Google, Apple, dan Tesla yang berhasil, serta startup teknologi yang inovatif. Teknik analisis data yang diterapkan mencakup kategorisasi data, analisis deskriptif, analisis perbandingan, dan sintesis. Untuk memastikan keabsahan data, penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan peer review. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan yang lebih jelas mengenai peran inovasi teknologi dalam menciptakan keunggulan kompetitif di dunia bisnis yang semakin digital.