PENGARUH MEDIA FILM PENDEK TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS CERPEN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 BUKITTINGGI - Azahra Hafifah; Andria Catri Tamsin (EDU RESEARCH, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hal-hal sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bukittinggi sebelum menggunakan media film pendek. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bukittinggi sesudah menggunakan media film pendek. Ketiga, mendeskripsikan pengaruh media film pendek terhadap keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest and posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bukittinggi yang terdaftar pada tahun ajaran 2024/2025 dengan jumlah siswa 280 dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan standar deviasi dari 9 kelas. Data dalam penelitian ini adalah skor hasil tes keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bukittinggi sebelum dan sesudah menggunakan media film pendek. Instrumen penelitian ini adalah tes unjuk kerja, yaitu tes keterampilan menulis teks cerpen. Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase, rumus rata-rata hitung, uji persyaratan analisis data, dan uji-t. Hasil penelitian ini ada tiga. Pertama, keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bukitttinggi sebelum menggunakan media film pendek berada pada kualifikasi cukup (C) dengan rata-rata 65,05. Kedua, keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bukitttinggi sesudah menggunakan media film pendek berada pada kualifikasi baik (B) dengan rata-rata 85,48. Ketiga, berdasarkan uji-t, hipotesis alternatif (H1) diterima pada taraf kepercayaan dan derajat kebebasan (dk) = (n-1) karena nilai thitung > ttabel (6,97>1,67). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media film pendek berpengaruh terhadap keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bukittinggi.