Memperdayaan Masyarakat Dalam Pelatihan Akuntansi Dasar Di Desa Cinta Rakyat - David; Budi; Sari, Ika (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Cinta Rakyat dalam memahami dan menerapkan akuntansi dasar. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendasar mengenai konsep akuntansi, pencatatan transaksi, hingga penyusunan laporan keuangan sederhana yang relevan untuk mendukung kegiatan ekonomi masyarakat desa. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, penyampaian materi interaktif, dan simulasi pencatatan keuangan berbasis kasus nyata. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait akuntansi dasar, yang tercermin dari kemampuan mereka dalam menyusun laporan keuangan secara mandiri. Pelatihan ini diharapkan dapat mendorong transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan desa, sekaligus memberikan bekal bagi masyarakat untuk mendukung aktivitas usaha mikro dan kecil.