Implementasi Child Domain Kantor Cabang dari Parent Domain Kantor Pusat Melalui Koneksi Wide Area Network di Windows Server 2019 pada Perusahaan Multinasional - Sadikin, Nanang; Marliana Sari (Jurnal Maklumatika, 2025)
Pengelolan jaringan secara mandiri di kantor cabang membutuhkan pemisahaan secara administratif dari kantor pusat yang ada di luar negeri. Pemisahan secara administratif ini dilakukan dengan membuat child domain atau sub domain dari parent domain yang ada di kantor pusat. Administrator yang ada di child domain bisa mengelola sendiri semua layanan yang ada di jaringan lokal tanpa tergantung ke jaringan yang ada di kantor pusat. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, dan metode observasi, serta menerapkan langkah-langkah instalasi, konfigurasi dan administrasi Windows Server 2019 domain controller. Tujuan yang dicapai adalah membuat Windows Server 2019 sebagai domain controller untuk child domain dari parent domain yang ada di kantor pusat luar negeri. Simpulan hasil penelitian adalah Windows Server 2019 berhasil dijadikan sebagai domain controller untuk child domain dari parent domain Active Directory Domain Services yang ada di kantor pusat luar negeri.