Perancangan Website E-Commerce Untuk Penjualan Merchandise Indonesian Deaf Basketball (IDB) - Agha Ahmar Daffansyah; M.Pramadhafa Naufan; Jefri Rahamadian; Mohammad Imam Shalahudin (Jurnal Maklumatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam pengembangan webstore dalam konteks e-commerce dengan menggunakan framework PHP yang populer. Dengan pesatnya pertumbuhan industri e-commerce yang telah mengubah cara konsumen berbelanja, webstore telah menjadi salah satu solusi utama bagi berbagai jenis bisnis untuk menjual produk secara online dengan cara yang lebih efisien dan efektif. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis literatur yang komprehensif serta studi kasus yang mendalam pada beberapa webstore yang dibangun menggunakan framework PHP CodeIgniter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan framework PHP tidak hanya mempercepat proses pengembangan webstore, tetapi juga secara signifikan meningkatkan keamanan dan skalabilitas aplikasi yang dibangun. Selain itu, fitur-fitur penting seperti manajemen produk yang efisien, sistem pembayaran yang aman, dan integrasi yang mulus dengan layanan pengiriman dapat diimplementasikan dengan lebih efisien dan efektif. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pemilihan framework yang tepat dalam pengembangan webstore untuk mendukung pertumbuhan bisnis e-commerce yang berkelanjutan dan untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang terus berkembang.