Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny “S” Usia 26 Tahun di Puskesmas Manggar - Warti; Cahyaningrum (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Maternal and infant mortality rates are one of the indicators to measure the health status of a country. Early detection efforts to overcome morbidity and mortality of mothers, infants and toddlers can be carried out by implementing continuous care or Continuity Of Care (COC) starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The purpose of this study is to provide comprehensive midwifery care to Mrs. S starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. The research instrument uses a descriptive approach method and is documented in the form of SOAP. In this care, the author collects data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliography studies. This study was conducted on June 16 - October 3, 2024. The sample in this study was Mrs. S aged 26 years. From the results of the provision of pregnancy care, it was carried out 3 times. on the first visit, a problem was found, namely the mother experienced discomfort in the third trimester of pregnancy, namely nocturia and back pain, so she was given IEC care for handling nocturia and complementary acupressure BL23. On the second pregnancy visit, there were no complaints and on the third pregnancy visit, the mother experienced false contractions and was given educational care in preparation for childbirth and signs of labor. During labor, there were no problems, the mother was given complementary care in the form of deep breathing relaxation techniques and 10 supervision in the first stage, the second stage lasted for 33 minutes, the third stage lasted for 5 minutes and the fourth stage for 2 hours. During the postpartum period, care was given 4 times and in accordance with postpartum care standards. In newborn care, all were within normal limits, care was given 3 times, By Mrs. S, IMD was carried out, vitamin K injections and hepatitis B immunizations were given. While in family planning care, Mrs. S decided to use a 3-month KB injection. AbstrakAngka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator untuk mengukur derajat kesehatan bagi suatu negara. Kegiatan upaya deteksi dini untuk mengatasi kesakitan maupun kematian baik ibu, bayi dan balita tersebut dapat dilakukan dengan salah satunya yaitu implementasi asuhan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan KB. Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. S secara komprehensif mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan KB. Intsrumen penelitian menggunakan metode pendekatan yang bersifat deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada 16 Juni – 3 Oktober 2024. Sampel pada penelitian ini adalah Ny. S umur 26 tahun. Dari hasil pemberian asuhan kehamilan dilakukan sebanyak 3x. pada kunjungan pertama ditemukan masalah yaitu ibu mengalami ketidaknyamana kehamilan trimester III yaitu nocturia dan nyeri punggung sehingga diberikan asuhan KIE penanganan nocturia dan komplementer akupresure BL23. Pada kunjungan kehamilan kedua tidak ada keluhan dan kunjungan kehamilan ketiga ibu mengalami his palsu dan diberikan asuhan edukasi persiapan persalinan dan tanda-tanda persalinan. Selama persalinan tidak ada masalah, ibu diberikan asuhan komplementer teknik relaksasi nafas dalam dan pengawasan 10 pada kala I, kala II berlangsung selama 33 menit, kala III berlangsung selama 5 menit dan kala IV selama 2 jam. Pada masa nifas diberikan asuhan selama 4x dan sesuai dengan standar asuhan masa nifas. Pada asuhan bayi baru lahir didapatkan semua dalam batas normal, diberikan asuhan sebanyak 3x, By Ny S dilakukan IMD, pemberian injeksi vitamin K dan imunisasi hepatitis B. Sedangkan pada asuhan KB Ny. S memutuskan untuk menggunakan KB Suntik 3 bulan.