Asuhan Kebidanan Continuity of Care (Coc) pada Ny. A GPA Umur 26 Tahun Induksi Persalinan dengan Massage Effluerage di RSU Puri Asih Salatiga - Fitriyah; Isfaizah (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Continuity of care (CoC) is a service that during pregnancy, childbirth, postpartum, neonates is a physiological condition that is likely to threaten the life of the mother, baby and even cause death. One of the efforts made is to implement comprehensive care that can optimize early detection of high risks. maternal and neonatal. The aim of this research is to provide comprehensive midwifery care for pregnant, maternity, postpartum and neonate women at RSU Puri Asih Salatiga, the method used is descriptive research and the type of descriptive research used is case study. Labor induction is an action performed on pregnant women by stimulating uterine contractions, so that labor can proceed smoothly.  The aim is to analyze factors related to the causes of induction of labor at RSU Puri Asih Salatiga The data collection technique used is primary data and secondary data. Primary data was obtained through interviews, observation and physical examination, as well as documentation using SOAP with Varney's management mindset. while secondary data is data obtained from the KIA book. The sample is a pregnant woman in the third trimester, 34 weeks of gestation, G1P0A0. The results of the care obtained by Mrs. A, 26 years old, G1P0A0, 34 weeks' gestation with physiological pregnancy, labor progressed normally and complementary measures were given in the form of Massage Efflurage, the postpartum period progressed normally, there was no bleeding, good contractions, lochea rubra. Grade 2 perineal wound, the mother received vitamin A and mefenamic acid and amoxcilin, and in the newborn there were no signs of abnormal abnormalities in Mrs. A, and while providing care to Mrs. A, The care provided is in accordance with the baby's needs, such as weight monitoring, early and on demand breastfeeding, infection prevention, heat loss prevention, umbilical cord care, providing IEC regarding danger signs of BBL, Providing IEC regarding BBL care, and regarding mandatory immunization. Mrs. A decided to use birth control injections for 3 months, so as not to disrupt the production and quality of breast milk. Conclusion The care given to Mrs. A was in accordance with midwifery care standards ranging from pregnancy to family planning. The complementary care provided was Efflurage Massage. This Efflurage Massage has been proven to reduce pain in the first stage, making the mother more comfortable and more relaxed when facing the birth process. With this research, it is hoped that the risk of induced labor can be avoided.   Abstrak Continuity of care (CoC) adalah pelayanan yang Masa kehamilan, persalinan, nifas, neonatus meupakan suatu keadaan fisiologis yang kemungkinan mengancam jiwa ibu , bayi bahkan menyebabkan kematian , salah satu Upaya yang dilakukan yaitu dengan menerapkan asuhan komprehensif yang dapat mengoptimalkan deteksi dini resiko resiko tinggi maternal dan neonatal. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan asuhan kebidanan komprehensif pada ibu hamil , bersalin , nifas dan neonatus di RSU Puri Asih Salatiga, metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi penelaahan kasus (Case Study). Induksi persalinan merupakan tindakan yang dilakukan pada ibu hamil dengan merangsang timbulnya kontraksi rahim, sehingga persalinan dapat berjalan dengan lancar.  Tujuan untuk memberikan asuhan kebidanan berkelanjuntan pada ibu bersalin dengan penyebab induksi pada persalinan di RSU Puri Asih Salatiga. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan data Primer dan data sekunder. Data Primer diperoleh melalui wawancara, observasi dan pemeriksaan Fisik, serta dokumentasi menggunakan SOAP dengan pola piker manajemen Varney. Sedangkan data Sekunder data yang diperoleh dari buku KIA. Sample adalah seorang ibu hamil trimester III Usia Kehamilan 34 Minggu G1P0A0. Hasil asuhan yang didapat Pada Ny. A umur 26 Tahun G1P0A0 usia kehamilan 34 minggu dengan hamil fisiologis, persalinan berlangsung secara normal dan diberikan tindakan komplementer berupa Massage Efflurage masa nifas berlangsung secara normal, tidak ada pendarahan, kontraksi baik, lochea rubra. Luka perineum grade 2, ibu mendapatkan vitamin A dan mefenamic acid dan amoxcilin, Hasil Pengkajian dan pemeriksaan pada bayi baru lahir tidak ditemukan adanya tanda-tanda kelain abnormal pada bayi Ny. A, dan selama diberikan Asuhan pada bayi Ny. A, Asuhan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan bayi. Ny. A memutuskan untuk menggunakan Kb Suntik 3 bulan, agar tidak menganggu produksi dan kualitas Asi. Kesimpulan Asuhan yang diberikan pada Ny.A sudah sesuai dengan standar asuhan kebidanan mulai dari hamil hingga KB, Adapun pemberian asuhan komplomenter yang diberikan yaitu Massage efflurage. Massage efflurage ini terbukti dapat untuk mengurangi nyeri pada kala 1, membuat ibu lebih nyaman dan lebih rileks pada saat menghadapi proses persalinan.