Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. S Umur 27 Tahun G2P1A0 di Puskesmas Mekar Sari - Neni Sri Rahayu; Ninik Christiani (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
The maternal mortality rate is the main indicator for viewing the level of women's health and is one of the components of the development index and quality of life. One of the effort that can be made is Continuity of Care start from pregnancy, childbirth, postpartum, newborn and family planning services that connect health needs, especially for women, and the personal circumstances of each individual. The purpose of this case study is give comprehensive midwifery care from pregnancy to family planning for Mrs. S 27 years old G2P1A0 at Mekar Sari Public Health Center. The method used is case study, the sampling use is pregnant woman in third trimester which is followed from pregnancy, childbirth, newborn, postpartum, neonatus, and familly planing. Instruments used for data collection using the midwifery care format for pregnant women and SOAP method for progress data. Data collection techniques is interview, observation and checkup. Results of care for Mrs. S 27 years old G2P1A0 start from pregnancy for 2 times, childbirth period 1 to 4, newborn, postpartum, neonatus and the mother choose to used pil contraception especially breastfeeding mothers. The conclusion is comprehensive midwifery care for Mrs. S 27 years old start from pregnancy, childbith, newborn, postpartum neonatus and familly planing was normal without any complication.   Abstrak Angka Kematian Ibu menjadi indikator utama untuk melihat derajat kesehatan perempuan dan menjadi salah satu komponen indeks pembangunan dan kualitas hidup. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menurunkan angka kematian ibu yaitu asuhan kebidanan komprehensif  mulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir serta pelayanan keluarga berencana yang menghubungkan kebutuhan kesehatan khususnya pada perempuan dan keadaan pribadi setiap individu. Tujuan dari studi kasus ini adalah memberikan asuhan kebidanan komprehensif dari masa kehamilan hingga keluarga berencana pada Ny. S umur 27 tahun G2P1A0 di Puskesmas Mekar Sari. Metode yg digunakan adalah studi kasus, sampel yg digunakan adalah ibu hamil trimester III yang diikuti dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan keluarga berencana. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data dengan menggunakan format asuhan kebidanan pada ibu hamil dan metode SOAP untuk data perkembangan. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan pemeriksaan. Hasil asuhan yang diberikan pada Ny. S umur 27 tahun G2P1A0 mulai asuhan kehamilan sebanyak 2 kali kunjungan, persalinan kala I-1V, bayi baru lahir, nifas, neonatus dan ibu memilih untuk menggunakan kontrasepsi pil khusus ibu menyusui. Kesimpulan dalam asuhan kebidanan komprehensif yang dilakukan pada Ny. S umur 27 tahun G2P1A0 dari masa kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas, neonatus dan keluarga berencana berlangsung normal tanpa ada komplikasi.