Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. A di PMB Sri Pemilih Hati - Hati, Sri Pemilih; Sari , Kartika (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Based on the Pocket Book of the Central Java Provincial Health Office this year, the number of maternal deaths in Central Java in 2020 was 530 cases, then in 2021 it increased dramatically to reach 1,011 cases and in the 3rd quarter of 2022 there were 335 cases of maternal deaths. In order to accelerate the achievement of the target of reducing the Maternal Mortality Rate and Infant Mortality Rate, Indonesia has a program that has focused on continuous midwifery services (Continuity of Care). Continuity of care in Indonesian can be interpreted as continuous care starting from pregnancy, childbirth, newborn care , postpartum care, neonatal care and quality family planning services which if implemented completely are proven to have high leverage in reducing mortality rates and morbidity that has been planned by the government. Comprehensive obstetric care is a comprehensive obstetric care that is carried out starting from pregnant women, childbirth, newborns, neonates, postpartum, and family planning. To adjust the situation and circumstances on the land, it is necessary to discuss the theory and upbringing carried out at PMB Sri Pemilih Hati. This final project report takes a case study of Comprehensive Midwifery Care for Ny A aged 23 years G1P0A0 which was carried out from 21-05-2024 to 08-07-2024, namely from 37+6 weeks gestation to using contraceptives at PMB Sri Pemilih Hati. Results of Activities from Pregnancy There is no gap between land and theory, Childbirth: Normal vaginal delivery of a spontaneous baby born at 23.00 WIB, Postpartum: during the 4 studies no problems were found, the mother has been able to carry out her role as a mother well, Newborn Baby: Baby Mrs. A was born spontaneously vaginally on May 28, 2024 at 23.00 WIB, gender Male. Babies are born crying, reddened skin , and active movement. Birth weight 3000 grams, Body length 50 cm, LD 32 cm, LK 33 cm, Lila 12 cm. There are no gaps and problems, Neonates: Neonatal studies are carried out 3 times. Mrs. A's baby was born without problems during the study, family planning obstetric care for Mrs. A using 3-month injectable birth control.   Abstrak Berdasarkan Buku Saku Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah tahun, jumlah kematian ibu di Jawa Tengah tahun 2020 yaitu sebanyak 530 kasus, kemudian pada tahun 2021 meningkat drasstis hingga mencapai 1.011 kasus dan pada tahun 2022 triwulan 3 sudah terdapat 335 kasus kematian ibu. Dalam rangka mempercepat pencapaian target penurunan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi, Indonesia memiliki program yang sudah terfokus pada pelayanan kebidanan yang berkesinambungan (Continuity of Care). Continuity of care dalam bahasa Indonesia dapat diartikan sebagai perawatan yang berkesinambungan mulai dari kehamilan, persalinan, asuhan bayi baru lahir, asuhan postpartum, asuhan neonatus dan pelayanan KB yang berkualitas yang apabila dilaksanakan secara lengkap terbukti mempunyai potensi  yang tinggi dalam menurunkan angka mortalitas dan morbiditas yang sudah direncanakan oleh pemerintah. Asuhan kebidanan komprehensif merupakan asuhan kebidanan secara menyeluruh yang dilakukan mulai dari ibu hamil, bersalin, bayi baru lahir, neonatus, nifas, dan KB. Untuk menyesuaikan situasi dan keadaan di lahan, diperlukan adanya pembahasan mengenai teori dan asuhan yang dilakukan di PMB Sri Pemilih Hati. Laporan tugas akhir ini mengambil studi kasus Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny A umur 23 tahun G1P0A0 yang dilaksanakan mulai dari tanggal 21-05-2024 sampai 08-07-2024 yaitu sejak umur kehamilan 37+6 minggu sampai dengan menggunakan alat kontrasepsi di PMB Sri Pemilih Hati. Hasil Kegiatan dari Kehamilan tidak terdapat kesenjangan antara lahan dan teori, Persalinan : persalinan Normal pervaginam bayi lahir spontan jam 23.00 WIB, Nifas : selama pengkajian 4 kali tidak ditemukan masalah, ibu sudah dapat menjalankan perannya sebagai ibu dengan baik, Bayi Baru Lahir : Bayi Ny. A lahir spontan pervaginam pada tanggal 28 Mei 2024 jam 23.00 WIB, jenis kelamin Laki laki. Bayi lahir langsung menangis, kulit kemerahan, dan gerak aktif. Berat badan lahir 3000 gram, Panjang badan 50 cm, LD 32 cm, LK 33 cm, Lila 12 cm. tidak terdapat kesenjangan dan masalah, Neonatus : Pengkajian neonatus dilakukan 3 kali. Bayi Ny. A lahir tidak mengalami masalah selama pengkajian, KB : Asuhan kebidanan keluarga berencana pada Ny. A menggunakan KB suntik 3 bulan.