Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. D Umur 29 Tahun G4P3A0 di Puskesmas Waru - Murniati Sari; Moneca Diah Listiyaningsih (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Continuity of care (COC) is continuous midwifery care provided to mothers and babies starting during pregnancy, childbirth, newborns, postpartum and family planning. Continuity of care carried out by midwives is generally oriented towards improving the continuity of service in a period. Based on the description above, the authors provide care to Mrs. D from pregnancy, childbirth, postpartum, neonate and family planning. The methods used in this study are data collection methods, namely using interviews, observation with primary and secondary data through the MCH Book, physical examination and this research began from May to July 2024. research documentation using SOAP. Based on the results of a comprehensive case study (Continuity Of Care) on Mrs. D from pregnancy, childbirth, puerperium, newborns and neonates, it was found that Mrs. D aged 20 years G4P3A0 33 weeks gestation found the problem of moderate anemia. Childbirth in Mrs. V was carried out in the hospital. The postpartum period lasted normally there was no bleeding, good uterine contractions, lochea rubra, perineal suture wounds. In the newborn the results of anthropometric examination were normal, decided to use 3-month injectable birth control. After a comprehensive midwifery care starting from pregnancy, childbirth, postpartum, LBW, and birth control, the results of the care went smoothly and the mother and child were in good condition. It is expected that the client will be able to apply the counseling that has been given during pregnancy, postpartum, newborn and neonate visits so that it can provide health benefits to mothers and babies and increase the mother's knowledge about pregnancy, childbirth, postpartum, newborn and neonate. So that there is no gap between theory and case in the Comprehensive Care of midwifery in Mrs. D and By. Mrs. D.   Abstrak Asuhan Kebidanan Continuity of care (COC) merupakan asuhan   kebidanan   berkesinambungan   yang   diberikan kepada   ibu   dan   bayi   dimulai   pada   saat   kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan keluarga berencana. Continuity of care yang dilakukan oleh bidan pada umumnya berorientasi untuk meningkatkan kesinambungan pelayanan dalam suatu periode. Berdasarkan  uraian diatas, maka penulis melakukan asuhan pada Ny. D dari masa   hamil,   bersalin,   nifas,   neonatus   dan   keluarga berencana. Metode  yang  digunakan  dalam penelitian   ini   yaitu   metode   pengumpulan   data   yaitu menggunakan  wawancara,  observasi  dengan  data  primer dan sekunder melalui Buku KIA, pemeriksaan fisik serta penelitian  ini  dimulai  sejak  bulan Mei sampai dengan Juli 2024. pendokumentasian penelitian menggunakan SOAP. Berdasarkan   hasil   studi   kasus   secara   Komperehensif (Continuity  Of  Care)  pada  Ny  D  dari  kehamilan,  masa persalinan, nifas, bayi baru lahir dan neonatus didapatkan Ny. D usia 29 Tahun G4P3A0 usia kehamilan 33 minggu ditemukan  masalah  yaitu  anemia sedang. Persalinan  pada  Ny.  V  dilakukan  di Rumah Sakit.  Masa  nifas berlangsung   normal   tidak   ada   pendarahan,   kontraksi uterus baik, lochea rubra, luka jahit perineum. Pada bayi baru   lahir   hasil   pemeriksaan   antropometri   normal, memutuskan     menggunakan     KB suntik 3 bulan. Setelah dilakukan  asuhan  kebidanan  secara  komprehensif  mulai dari    kehamilan,    persalinan,    nifas,BBL,    dan    KB didapatkan  hasil  asuhan  berjalan  dengan  lancar  serta  ibu dan anak dalam kondisi baik. Diharapkan nanti klien agar bisa  menerapkan  konseling  yang  telah  diberikan  selama kunjungan  hamil,  nifas,  bayi  baru  lahir  dan  neonatus sehingga  dapat  memberikan  manfaat  kesehatan  pada  ibu dan  bayi  dan  menambah  ilmu  pengetahuan  ibu  tentang kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan neonatus. Sehingga di dapatkan Tidak ada kesenjagan    antara    teori    dan    kasus    pada    Asuhan Komprehensif  kebidanan  pada  Ny D  dan  By.  Ny. D.