Asuhan Kebidanan Continuty Of Care (CoC) pada Ny.S Usia 35 Tahun G1P0A0 Usia Kehamilan 38 Minggu 6 Hari di Klinik Kesehatan Ibu dan Anak Nabila - Nur Azizah; Hapsari Windayanti (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
The maternal mortality rate in East Kalimantan Province has increased from 2019–2021 from 79 to 168 deaths. The causes of the Maternal Mortality Rate (MMR) in 2021 were related to COVID-19 as many as 2,982 cases, bleeding as many as 1,330 cases, hypertension in pregnancy as many as 1,077 cases, heart 335 cases, infection 207 cases, metabolic disorders 80 cases, circulatory system disorders 65 cases and abortion 14 cases. In East Kalimantan Province, the number of Infant Deaths from 2019 to 2021 is quite stable, ranging from 600-700 deaths. The number of deaths of toddlers has increased drastically from 2019-2021, from 74 deaths to 755 deaths. In 2019-2020 the number of deaths of children under five was the lowest compared to other deaths, but in 2021 it was the highest. Neonatal mortality occupies a middle position between infant and toddler deaths with the number ranging from 300-500 deaths. From 2019 to 2021 overall there was a slight increase but in 2020 there were only 305 deaths. With the main causes being asphyxia, BBLR and also congenital disorders. This requires more attention from the Health Office and the Balikpapan City Government in an effort to reduce the Death Rate. The descriptive method used in this study is a case study, namely by researching a problem through a case consisting of a single unit. The data collection technique uses primary and secondary data. Primary data was obtained through observation, interviews, physical measurements and obstetric examinations directly to clients. Meanwhile, secondary data was obtained from KIA books. Monitoring pregnant women was carried out by the author 1 time in the third trimester. The monitoring results obtained were a tight abdomen which is a physiological thing. Normal vaginal delivery at the Nabila Maternal and Child Health Clinic on June 28, 2024 at 17.25 WITA, female gender. The care of the Postpartum Visit (KF) 1 to the Postpartum Visit (KF) 4 was carried out well without any problems. The mother used condom contraceptives and no problems were found. The care has been provided comprehensively and there is no gap between the theory and the case in the Comprehensive Care of Mrs. S and By. Mrs. S at the Nabila Maternal and Child Health Clinic.   Abstrak Angka kematian ibu di Provinsi Kalimantan Timur mengalami peningkatan dari Tahun 2019–2021 dari sejumlah 79 menjadi 168 kematian. Penyebab Angka Kematian Ibu (AKI) pada tahun 2021 terkait COVID-19 sebanyak 2.982 kasus, perdarahan sebanyak 1.330 kasus, hipertensi dalam kehamilan sebanyak 1.077 kasus, jantung 335 kasus, infeksi 207 kasus, gangguan metabolik 80 kasus, gangguan sistem peredaran darah 65 kasus dan abortus 14 kasus. Di Provinsi Kalimantan Timur, jumlah Kematian Bayi dari tahun 2019 hingga 2021 cukup stabil berkisar anatara 600-700 kematian. Jumlah Kematian Balita mengalami kenaikan drastis dari tahun 2019-2021 yaitu dari sejumlah 74 kematian menjadi 755 kematian. Pada tahun 2019-2020 jumlah Kematian Balita terendah dibandingkan kematian lainnya namun di tahun 2021 menjadi tertinggi. Kematian Neonatal menempati posisi di tengah antara Kematian Bayi dan Balita dengan jumlah berkisar 300-500 kematian. Dari tahun 2019 hingga 2021 secara keseluruhan mengalami sedikit kenaikan namun di tahun 2020 hanya sejumlah 305 kematian. Dengan   penyebab utamanya adalah asfiksia, BBLR dan juga kelainan kongenital. Hal ini membutuhkan  perhatian  lebih  dari  Dinas  Kesehatan dan Pemerintah Kota Balikpapan dalam upaya penurunan Angka   Kematian. Metode dalam penelitian ini deskriptif yang digunakan adalah studi penelaahan kasus (Case Study), yakni dengan cara meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan (observation), wawancara (anamnesa), pengukuran fisik dan pemeriksaan kebidanan langsung kepada klien. Sedangkan data sekunder didapat dari buku KIA. Pemantauan ibu hamil dilakukan penulis sebanyak 1 kali di trimester III. Hasil pemantauan yang didapatkan adalah perut kencang-kencang yang merupakan hal fisiologis. Persalinan normal pervaginam di Klinik Kesehatan Ibu dan Anak Nabila pada tanggal 28 juni 2024 pukul 17.25 WITA, jenis kelamin perempuan. Asuhan Kunjungan Nifas (KF) 1 sampai Kunjungan Nifas (KF) 4 penulis laksanakan dengan baik tanpa masalah. Ibu menggunakan kontrasepsi kondom dan tidak ditemukan masalah. Asuhan telah diberikan secara komprehensif dan tidak terdapat kesenjangan antara teori dan kasus pada Asuhan Komprehensif Ny. S dan By. Ny. S di Klinik Kesehatan Ibu dan Anak Nabila.