PEMETAAN PER-RT DI RW 22, KELURAHAN TELUK PUCUNG BEKASI: PENDEKATAN UNTUK MENINGKATKAN PENGELOLAAN WILAYAH - Ridwan; Scania Larasati Putri Aji; Seliana Zalianti; Titik Larasati; Widi Sri Astuti S. Pakpahan; Arfian (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Pemetaan wilayah berbasis komunitas merupakan langkah strategis untuk meningkatkan pengelolaan wilayah perkotaan. Artikel ini membahas pemetaan per-RT di RW 22, Kelurahan Teluk Pucung, Bekasi, yang memadukan teknologi fotogrametri berbasis UAV (Unmanned Aerial Vehicle) dengan pendekatan partisipatif. Hasilnya berupa peta spasial yang akurat dan relevan untuk perencanaan pembangunan, mitigasi bencana, dan pengelolaan sumber daya lokal. Proses pemetaan ini melibatkan masyarakat melalui diskusi kelompok terfokus (FGD) untuk validasi data, memastikan peta mencerminkan kondisi aktual di lapangan. Meskipun menghadapi tantangan seperti rendahnya pemahaman masyarakat dan keterbatasan sumber daya, metode ini berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat, transparansi, dan efektivitas pengelolaan wilayah. Studi ini menjadi model implementasi pemetaan wilayah berbasis komunitas yang dapat diterapkan di berbagai daerah.