SEMINAR STRATEGI PSIKOLOGI ADVERTISING UNTUK ENINGKATKAN PEMASARAN DIGITAL UMKM RW22 TELUK PUCUNG MELALUI APLIKASI GOBIZZ - Jihan Adira Pramesty; Khoirunadiya; Laura Nethania Sidabutar; Muhammad Farhan; Poetry Rofifah; Rahel Laura Florencia; Arfian (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian lokal, termasuk di RW22 Teluk Pucung, dengan kontribusi utamanya dalam penciptaan lapangan kerja dan penguatan daya saing ekonomi daerah. Namun, UMKM sering menghadapi tantangan, khususnya dalam pemasaran dan pemanfaatan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pasar. Dalam era digital dan Revolusi Industri 4.0, kemampuan pelaku UMKM untuk mengadopsi teknologi digital dan memahami aspek psikologi konsumen menjadi kunci keberhasilan mereka dalam meningkatkan daya saing. Kegiatan seminar ini dirancang untuk memberdayakan pelaku UMKM dengan memberikan pelatihan tentang pemasaran digital menggunakan aplikasi GoBiz dan memperkenalkan aspek psikologi advertising, seperti self-efficacy dan motivasi konsumen. Dengan pendekatan pemberdayaan berbasis teknologi dan psikologi pemasaran, peserta diberikan keterampilan praktis dan strategi yang relevan untuk meningkatkan visibilitas produk mereka secara digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap teknologi digital dan pentingnya motivasi serta persepsi konsumen dalam pemasaran. Pelaku UMKM mulai lebih percaya diri menggunakan aplikasi digital dan mampu merancang strategi pemasaran yang lebih efektif. Seminar ini diharapkan dapat memperkuat daya saing UMKM di RW22 Teluk Pucung, mendukung pertumbuhan ekonomi lokal, serta mempersiapkan pelaku usaha menghadapi tantangan pasar yang semakin kompetitif.