SOSIALISASI TREND PEKERJAAN FREELANCE BAGI GENERASI Z DALAM MENINGKATKAN MINAT WIRAUSAHA SISWA/SISWI SMA NEGERI 8 KOTA SERANG - Syafira, Alfina; Aulia, Zahra; Indrayanti, Aprilya; Susanto, Denies; Fahruqi, Nur (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh sosialisasi tentang pekerjaan freelance terhadap minat wirausaha di kalangan siswa/siswi SMA Negeri 8 Kota Serang, khususnya generasi Z. Generasi Z, yang lahir antara 1996-2010, Menunjukkan ketertarikan yang tinggi terhadap pekerjaan yang fleksibel dan mandiri, seperti freelance. Kegiatan sosialisasi dilakukan melalui presentasi interaktif yang melibatkan 37 siswa/siswi, dengan fokus pada jenis pekerjaan freelance seperti konten kreator, affiliator, dan copywriting. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta merasa memahami materi yang disampaikan dan tertarik untuk mendalami pekerjaan freelance serta berwirausaha. Peningkatan minat ini terlihat dari respons positif terhadap kuisioner yang diberikan, di mana mayoritas siswa menyatakan ketertarikan untuk menjadi wirausahawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sosialisasi tentang pekerjaan freelance efektif dalam meningkatkan minat usaha di kalangan generasi Z, dan diharapkan dapat terus dikembangkan untuk mempersiapkan siswa/i menghadapi dunia kerja yang dinamis.