PENERAPAN SPEKTROFOTOMETER FTIR (FOURIER TRANSFORM INFRA RED) DALAM ANALISIS KANDUNGAN BORAKS DALAM BAHAN PANGAN DAGING OLAHAN - Yelfi Anwar; Syari Fatul Hayanis; Nonik, Nonik; Madelyne Yuliana Insanie; Desty Andiani; Ade Via Jualiana; Keysha Rayi Tifani; Zuli Astuti Salsabilla; Angel Maria Simatupang; Angela Imelda Cahaya; Vinsensia Asahi Sulan Langit; Zahara Nurhazizah; Muhammad Nazzal; Windy Annisa Arbah; Laras Puspita Dewi; Raden Roro Putri Nur Ramadhania (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Webinar "Penerapan Spektrofotometer FTIR (Fourier Transform Infra Red) dalam Analisis Kandungan Boraks dalam Bahan Pangan Daging Olahan" bertujuan memberikan edukasi tentang bahaya boraks dan penerapan teknologi analisis modern. Kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta dari berbagai kalangan, dilaksanakan secara daring pada 18 Oktober 2024. Sebelum webinar, peserta mengisi pre-test untuk mengetahui pemahaman awal, dan post-test setelahnya untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, dari 88% peserta yang memiliki pemahaman baik sebelum kegiatan menjadi 100% setelah webinar. Keberhasilan ini menunjukkan efektivitas metode edukasi melalui webinar dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya memilih pangan yang aman dan bebas boraks, serta pemahaman tentang teknologi analisis FTIR.