PENGARUH MODUL INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISTEM PENERANGAN DAN WIRING KELISTRIKAN SISWA TEKNIK OTOMOTIF - Kustantoro, Anjar; -, Soesanto; Yudiono, Heri (Automotive Science and Education Journal, 2012)
AbstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa bila menggunakan modul interaktif pada kompetensi sistem penerangan dan wiring kelistrikan di SMK Nusantara 1 Comal. Jenis pendekatan yang digunakan true experimental design, sedangkan pola desain yang digunakan control group pre-test post-test. Penelitian dimulai dengan pre-test dan post-test. Hasil analisis data didapatkan bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa pada sistem penerangan dan wiring kelistrikan antara kelas eksperimen dengan kelas kendali. Rata-rata kelas eksperimen sebesar 8,48 dan kelas kendali sebesar 7,21. Ada perbedaan peningkatan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kendali. Peningkatan hasil belajar kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kendali, karena adanya penggunaan suatu media pembelajaran berupa modul interaktif dalam proses pembelajarannya. Secara umum menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan modul interaktif lebih baik, karena berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar dibandingkan siswa yang menggunakan modul konvensional.The purpose of the research is to know about how much increasing of student achievement who applying an interactive module for lighting system and wiring electricity competence at SMK Nusantara 1 in Comal. The method of the research is true experimental design, and the design for the research is control group pre-test post-test. Research was started with pre-test and ended with post test. The result of the data analysis shows that experiment class have a different learning achievement with control class. Average value for the experiment class achieves 8,48, while the control class achieves 7,21 in which lower achievement from the experiment class. There is difference of student learning achievement between experiment and control class. Learning achievement for the experiment class higher than control class, because there is applied interactive module for experiment class at their learning. Generally, the student learning achievement shows that study which applying interactive module has a better learning achievement than study which applying conventional module.